Ernährungsberatung Heidelberg
“Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein.” — Sokrates
Präventive Ernährungsberatung
und
Medizinische Ernährungstherapie
Bei Fragen rund um das Thema Ernährung bei Sport, Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Osteoporose, Unverträglichkeiten, rheumatischen und onkologischen Erkrankungen u.v.m.
In persönlichen Beratungsgesprächen werden wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen vermittelt sowie alltagstaugliche Hilfestellungen zur Umsetzung erarbeitet. Ziel dabei ist es, eine nachhaltige Verbesserung der individuellen Ernährungsweise zu erreichen und damit Erkrankungen vorzubeugen bzw. zu behandeln.
Das Beratungsangebot beinhaltet:
- Anamnese und Ernährungsanalyse
- Auswertung von Ernährungsprotokollen
- Erstellung eines individuell angepassten Ernährungsplans
- Vermittlung allgemeiner Grundsätze einer gesunderhaltenden Ernährung
- Methoden und Strategien zur praktischen Umsetzung in den Alltag

Rebecca
Steiner
Ernährungsmanagement und Diätetik (B.Sc.)
Ernährungsmedizin (M.Sc.)
Basisqualifikation Prävention – Ernährung VDOE e.V.


Lage & Anfahrt
Praxis Adresse
Schröderstraße 31
69120 Heidelberg
Parken
In der Schröderstraße und den angrenzenden Straßen kann am Straßenrand mit Parkscheibe zwei Stunden kostenlos geparkt werden.
Öffnungszeiten
Mo. bis Do.
08:00 bis 11:00 Uhr
&
14:00 bis 20:00 Uhr
Freitag
08:00 bis 15:00 Uhr
weitere Termine
nach Vereinbarung
Was macht ein Ernährungsberater?
Ernährungswissenschaftler bieten maßgeschneiderte Informationen für bestimmte Personen an. Ein Diätassistent oder Ernährungsberater könnte zum Beispiel einem Patienten mit hohem Blutdruck beibringen, wie er bei der Zubereitung von Mahlzeiten weniger Salz verwenden kann.
Andere arbeiten mit Gruppen von Menschen, die ähnliche Bedürfnisse haben. So können sie beispielsweise eine Diät mit weniger verarbeiteten Lebensmitteln und weniger Zucker planen, um übergewichtigen Menschen beim Abnehmen zu helfen.
Ernährungswissenschaftler haben in der Regel folgende Aufgaben:
- Erläuterung der Ernährung und ihrer Bedeutung für den Kunden
- Beurteilung der gesundheitlichen Bedürfnisse und der Ernährung des Kunden
- Entwicklung von Ernährungsplänen unter Berücksichtigung der Kosten und der Vorlieben der Kunden
- Bewertung der Auswirkungen der Mahlzeitenpläne und Änderung der Pläne nach Bedarf
- Förderung einer besseren Ernährung durch Vorträge vor Gruppen über Diät, Ernährung und den Zusammenhang zwischen guten Essgewohnheiten und der Vorbeugung oder Behandlung bestimmter Krankheiten
- sich über die neuesten ernährungswissenschaftlichen Forschungsergebnisse auf dem Laufenden halten
Obwohl alle Ernährungswissenschaftler ähnliche Aufgaben erfüllen, gibt es innerhalb der Berufe verschiedene Spezialisierungen.
Ernährungsberater bei gesundem Lebensstil?
Menschen können ihre Gesundheit immer verbessern, auch wenn sie bereits gesund sind. Sie können Vorteile und Bestätigung für ihr derzeitiges Verhalten finden und haben Zugang zu aktuellen Ernährungsinformationen. Ein Ernährungswissenschaftler ist auch eine wertvolle Quelle für die genauesten Informationen über Modediäten.
Ernährungsberater bei ungesundem Lebensstil?
Ernährungsberater können Menschen dabei helfen, sich gesund zu ernähren und die richtigen Lebensmittel auszuwählen. Sie können auch bei der Planung von Mahlzeiten, der Erstellung von Einkaufslisten und Rezepten behilflich sein und Empfehlungen für Geschäfte in der Umgebung und für Tafelläden geben, die gesunde Lebensmittel anbieten. Eine Beratung bietet Menschen, die mit ihrer Gesundheit zu kämpfen haben, oft einen Ansatzpunkt und jemanden, mit dem sie reden können, damit die Umstellung des Lebensstils nicht so einschüchternd wirkt.